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nächster Termin: 26.09.2022 – 30.09.2022
Dauer: 5 Tage (40 Stunden)
Ort: Berlin
Unterrichtstage: Montag – Freitag
Unterrichtszeiten: 09:00 Uhr – 16:15 Uhr
Preis: 580,00 € – umsatzsteuerfrei
Prüfungsgebühren: inklusive
Förderung: möglich
im Preis enthalten: Unterlagen, Getränke, Nutzung der Bibliothek und Internet
im Preis nicht enthalten: Übernachtung
Teilnehmerzahl: mindestens 8 / maximal 16
Abschluss: qualifiziertes Zertifikat (bundesweit anerkannt)

Kurzbeschreibung und Chancen


In Gemeinschaftseinrichtungen stehen eine große Anzahl an Personen über einen längeren Zeitraum in engen räumlichen in Kontakt. Die Einhaltung der Infektionshygiene und damit der Hygienestandards wird vom Gesetzgeber nach § 36 des Infektionsschutzgesetzes für Gemeinschaftseinrichtungen gefordert.

Die Verantwortlichen von Gemeinschaftseinrichtungen sind für die Sicherung der hygienischen Anforderungen in ihrer Einrichtung zuständig und können hierfür einen Hygienebeauftragten ernennen. Diese hygienebeauftragte Person ist für die Umsetzung und Aktualisierung des Hygienekonzeptes Mitgestalter und unterstützt die Leitung bei der Umsetzung hygienerelevanter Maßnahmen.


Ziel der Weiterbildung ist es, verantwortungsbewusste Mitarbeiterinnen oder Mitarbeiter durch die Vermittlung hygienerelevanter Kenntnisse und Fähigkeiten zu qualifizieren und damit souveräne Verhaltensweisen zu fördern. Sie erfassen dabei kritische Hygieneprozesse, analysieren diese und können nach Abschluss der Weiterbildung die Einrichtungsleitung mit fundierten Vorschlägen unterstützen. Eigenverantwortlich übernehmen Sie dann die Aufgaben als Multiplikator zwischen Leitung und Team und gewährleisten somit eine aktive Prävention innerhalb Ihrer Einrichtung.

Diese Weiterbildung ist in hohem Maße praxisorientiert ausgerichtet!


Lehrgangsinhalte: (auszugsweise)
  • Rechtliche Grundlagen und Aufgaben Hygienebeauftragte/r
  • Besondere Hygieneaspekte in verschiedenen Bereichen
  • Hygienische Mikrobiologie und Überblick über Infektionskrankheiten
  • Grundlagen der Hygienetechnik: Reinigung, Desinfektion
  • Grundlagen der Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit
  • Abfallentsorgung und Wäsche-Aufbereitung
  • Anforderungen an Trinkwasserhygiene
  • Hygieneplanung, Hygienemanagement und Haftungsrisiken
  • Kommunikationstechniken im Team und mit Einzelpersonen
  • Leistungsüberprüfung (45 Minuten)

  • Arbeitsbereiche kritisch bewerten: (Praktische Arbeiten)

  • gemeinsame und einzelne Hygienebegehungen im Trainingszentrum,
  • Erstellung von Hygienebegehungsberichten und Umsetzung notwendiger Hygienemaßnahmen.

Teilnehmerkreis
  • Mitarbeiter/innen mit nichtmedizinischen bzw. nichtpflegerischen Beruf in einer Gemeinschaftseinrichtung
    gemäß § 36 Infektionsschutzgesetz, z.B. aus Einrichtungen mit Wohngruppen, öffentlichen Verwaltungen, Ferienlager, Erstaufnahmeeinrichtungen, Flüchtlingsunterkünfte, Obdachlosenunterkünfte, Justizvollzugsanstalten.

Vorausgesetzt werden eine abgeschlossene Berufsausbildung und mindestens 2 Jahre Berufserfahrung.