Wichtiges für Sie im Überblick:
nächster Termin: | 28.11.2024 Online-Live-Veranstaltung |
Dauer: | 1 Tag (8 Stunden) |
Wochentag: | Donnerstag |
Zeiten: | 09:00 Uhr – 16:15 Uhr |
Preis: | 220,00 € – umsatzsteuerfrei |
im Preis enthalten: | Unterlagen, Checklisten |
Teilnehmerzahl: | mindestens 6 / maximal 16 |
Abschluss: | qualifizierte Bescheinigung (bundesweit anerkannt) |
Online-Schulung: | Sie können die Pflichtschulung auch Online auf unserer Lernplattform absolvieren! |
Kurzbeschreibung und Chancen
Nach den einschlägigen Richtlinien müssen alle Personen, die in ihrer betrieblichen Tätigkeit mit Lebensmitteln umgehen, in entsprechende Hygienerichtlinien unterwiesen werden.
In § 4 der LMHV sind Lebensmittelhygieneschulungen nach der VO (EG) Nr. 852/2004 für alle Personen, die leicht verderbliche Lebensmittel herstellen, behandeln oder in den Verkehr bringen, zwingend vorgeschrieben. Diese Schulung ist regelmäßig von den Verantwortlichen zu planen und soll jährlich wiederholt werden. Bitte beachten Sie: Ihre Saison- und Aushilfskräfte, müssen ebenfalls vor Arbeitsantritt geschult werden.
Grundsätzlich wird sich die Schulung auf alle Hygienebereiche beziehen, die für Ihren Betrieb relevant sind, wie die Lebensmittel-, Personal- und Gerätehygiene. Die Durchführung der Schulung und die Teilnahme wird dokumentiert und nachgewiesen. Dieser Nachweis ist Ihrer zuständigen Behörde der Lebensmittelüberwachung auf Verlangen vorzulegen.
Mit Ihrer Teilnahme an dieser Schulung erfüllen Sie die Vorschriften aus der Verordnung (EG) 852/2004 über Lebensmittelhygiene sowie die Vorschriften aus § 4 der Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) und erlangen den Nachweis über die Fachkenntnisse in der Lebensmittelhygiene.
Kurs-Inhalte (auszugsweise):
- Verordnung/ EG Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene,
- DIN 10514 (Lebensmittel-, Personal- und Gerätehygiene),
- Lebensmittelmikrobiologische Grundlagen,
- Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung,
- Betriebliche Eigenkontrolle und Rückverfolgbarkeit,
- Havarieplan, Risiko- und Krisenmanagement,
- Anforderung an Kühlung und Lagerung des jeweiligen Lebensmittels,
- Reinigung und Desinfektion,
- Corona vs. Lebensmittelhygiene
- Fallbeispiele und Diskussion,
- Update zum Infektionsschutzgesetz.