Sprechen Sie mit uns!

Haben Sie eine Frage oder möchten Sie sich über unsere Kurse informieren? Unser Kundenservice ist montags bis freitags für Sie da.

Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

Telefon
+49 30 930 269 720

Chatten Sie mit uns!

Möchten Sie schnell etwas klären oder eine Frage stellen? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Hier geht’s zum Live-Chat

Schreiben Sie uns!

Haben Sie Fragen oder benötigen Infos zu unseren Kursen? Wir freuen uns auf Ihre Nachricht.

Email senden

Kommen Sie bei uns vorbei!

Gerne sind wir auch persönlich für Sie da. Vereinbaren Sie einen persönlichen Gesprächstermin.

Unser Standort

Wichtiges für Sie im Überblick:

nächster Termin: 27.06.2024 als Online-Veranstaltung
Dauer: 1 Tag (8 Stunden)
Wochentag: Donnerstag
Zeiten: 09:00 Uhr – 16:15 Uhr
Preis: 220,00 € – umsatzsteuerfrei
im Preis enthalten: Unterlagen, Checklisten
Teilnehmerzahl: mindestens 6 / maximal 16
Abschluss: qualifizierte Bescheinigung (bundesweit anerkannt)
Online-Schulung: Sie können diese wichtige Pflichtschulung auch Online absolvieren!

Kurzbeschreibung und Chancen


Nach den einschlägigen Richtlinien müssen alle Personen, die in ihrer betrieblichen Tätigkeit mit Lebensmitteln umgehen, in entsprechende Hygienerichtlinien unterwiesen werden.

In § 4 der LMHV sind Lebensmittelhygieneschulungen nach der VO (EG) Nr. 852/2004 für alle Personen, die leicht verderbliche Lebensmittel herstellen, behandeln oder in den Verkehr bringen, zwingend vorgeschrieben. Diese Schulung ist regelmäßig von den Verantwortlichen zu planen und soll jährlich wiederholt werden. Bitte beachten Sie: Ihre Saison- und Aushilfskräfte, müssen ebenfalls vor Arbeitsantritt geschult werden.

Grundsätzlich wird sich die Schulung auf alle Hygienebereiche beziehen, die für Ihren Betrieb relevant sind, wie die Lebensmittel-, Personal- und Gerätehygiene. Die Durchführung der Schulung und die Teilnahme wird dokumentiert und nachgewiesen. Dieser Nachweis ist Ihrer zuständigen Behörde der Lebensmittelüberwachung auf Verlangen vorzulegen.


Mit Ihrer Teilnahme an dieser Schulung erfüllen Sie die Vorschriften aus der Verordnung (EG) 852/2004 über Lebensmittelhygiene sowie die Vorschriften aus § 4 der Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) und erlangen den Nachweis über die Fachkenntnisse in der Lebensmittelhygiene.


Kurs-Inhalte (auszugsweise):

  • Verordnung/ EG Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene,
  • DIN 10514 (Lebensmittel-, Personal- und Gerätehygiene),
  • Lebensmittelmikrobiologische Grundlagen,
  • Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung,
  • Betriebliche Eigenkontrolle und Rückverfolgbarkeit,
  • Havarieplan, Risiko- und Krisenmanagement,
  • Anforderung an Kühlung und Lagerung des jeweiligen Lebensmittels,
  • Reinigung und Desinfektion,
  • Corona vs. Lebensmittelhygiene
  • Fallbeispiele und Diskussion,
  • Update zum Infektionsschutzgesetz.