Weiterbildungstermin: 20.04.2020 – 24.06.2022
Unterrichtszeiten: 09:00 Uhr – 16:15 Uhr
Weiterbildungspreis: 5.250,00 € – umsatzsteuerfrei
Prüfungsgebühren (Land Berlin): 120,00 €
Förderung: Lassen Sie sich von uns beraten!
Abschluss: staatlich anerkanntes Zeugnis, bundesweit anerkannt

Gesundheit, als höchstes Gut ist ein elementares menschliches Anliegen. Der damit verbundene Infektionsschutz ist eine der zentralen Aufgaben im Bereich der Gesundheitsförderung und Patientensicherheit. Mit der Empfehlung „Personelle und organisatorische Voraussetzungen zur Prävention Nosokomialer Infektionen“ der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) wurden die Änderungen an Organisation und Qualifikation, der mit der Umsetzung von Hygienerichtlinien und Vorgaben beauftragten Personen neu definiert.

Der Bedarf an gut ausgebildeten Hygienefachkräften ist enorm gestiegen. Hygienefachkräfte sind unter anderem im klinischen Alltag zentrale Ansprechpartner für alle dort tätigen Berufsgruppen. Sie beraten und unterstützen bei der Erfassung von Infektionsrisiken und der Umsetzung infektionspräventiver Maßnahmen. Hygiene ist in diesem Zusammenhang nicht etwas, das einfach passiert – die genannten Aufgaben fordern von den Hygienefachkräften ein hohes Maß an Eigenverantwortung, Belastbarkeit und Flexibilität sowie soziale Kompetenzen und pädagogischem Geschick. Die Hygienefachkraft gilt in Deutschland als staatlich anerkannte Berufsbezeichnung, die im Zuge einer hygienerelevanten Weiterbildung erlangt werden muss.

Wer sich an unserer Fachschule zur Hygienefachkraft weiterbilden möchte, wird sich mit allen relevanten Hygienethemen in Theorie und Praxis befassen und erwirbt so umfassende Kompetenzen. Wir führen und begleiten Sie neben ihrer beruflichen Tätigkeit innerhalb von 2 Jahren erfolgreich zur staatlichen Abschlussprüfung zur Hygienefachkraft.

Unser modernes Weiterbildungskonzept bietet Ihnen eine enge Verknüpfung zwischen theoretischen und praktischen Weiterbildungsinhalten und einem kontinuierlichen Praxistransfer. Wir stellen Ihnen individualisierte Lernwege bereit, indem wir Präsenzlernen mit Selbstlernbausteinen und E-Learning-Modulen sinnvoll vernetzen.

Die Weiterbildung orientiert sich an der Weiterbildungs- und Prüfungsverordnung zur Heranbildung von Pflegefachkräften für Hygiene (Hygienefachkräfte) des Landes Berlin. Ausgebildete Gesundheits- und KrankenpflegerInnen können sich mit dieser Weiterbildung interessante und neue berufliche Perspektiven erschließen.

Weitere und wichtige Informationen finden Sie in unserer Info-Broschüre.

Info-Broschüre als Download herunterladen.