Termin: ab 01.11.2018 als ONLINE-Fortbildung buchbar
Zeitwert: 16 Stunden oder individuell
Abschluss: bundesweit anerkannte Fortbildungsbescheinigung

Hinweis:

Sofern Sie in einer zahnärztlichen oder ambulant operierenden Praxis tätig sind, empfehlen wir Ihnen,
diese fachspezifischen Auffrischungskurse für Ihre Fortbildung zu wählen.

Seit einigen Jahren gehören die Aufgaben einer Hygienebeauftragten in Arztpraxen zu den anspruchsvollsten Aufgaben in der gesetzlich geforderten Qualitätssicherung im niedergelassenen Bereich. Ganz im Besonderen stehen dabei Beschäftigte im Fokus Ihrer täglichen Arbeiten, da immer mehr eine hygienische Sicherheit für Patienten erwartet wird.

Hygiene gilt als voll beherrschbares Risiko und muss innerhalb der einzelnen Praxisabläufe zur messbaren Standardisierung führen. Ohne die Hygienebeauftragte, aber auch ohne Praxisinhaber und Praxis-Team, wird Hygiene nicht beherrschbar werden.

In der Hygiene gibt es immer wieder Neuigkeiten, wie veränderte mikrobiologische Gefahren oder neue gesetzliche Rahmenbedingungen. Hygienebeauftragte leisten demnach einen wichtigen Beitrag zur Umsetzung der gesetzlichen Qualitätssicherung und sind für eine optimale Umsetzung der Hygienestandards im niedergelassenen Bereich mitverantwortlich.

Sie müssen regelmäßig nachweisen, dass sie sich weitergebildet haben. Ihre Fachkenntnisse müssen immer auf dem aktuellsten Stand sein. In diesem Seminar haben Sie die Möglichkeit, Probleme auszutauschen, neue Richtlinien kennenzulernen sowie Bekanntes aufzufrischen.

• Rechtliche und Berufsgenossenschaftliche Reflexion,
  • Relevante Infektionskrankheiten im niedergelassenen Bereich,