Fortbildungstermin: nächster Termin in Kürze
Unterrichtszeiten: 09:00 Uhr – 16:15 Uhr
Fortbildungskosten: 190,00 €
Abschluss: qualifiziertes und anerkanntes BHFS-Zertifikat

Seit einigen Jahren gehören die Aufgaben einer Hygienebeauftragten in Arztpraxen zu den anspruchsvollsten Aufgaben in der gesetzlich geforderten Qualitätssicherung im niedergelassenen Bereich. Ganz im Besonderen stehen dabei Beschäftigte im Fokus Ihrer täglichen Arbeiten, da immer mehr eine hygienische Sicherheit für Patienten erwartet wird.

Hygiene gilt als voll beherrschbares Risiko und muss innerhalb der einzelnen Praxisabläufe zur messbaren Standardisierung führen. Ohne die Hygienebeauftragte, aber auch ohne Praxisinhaber und Praxis-Team, wird Hygiene nicht beherrschbar werden.

In der Hygiene gibt es immer wieder Neuigkeiten, wie veränderte mikrobiologische Gefahren oder neue gesetzliche Rahmenbedingungen. Hygienebeauftragte leisten demnach einen wichtigen Beitrag zur Umsetzung der gesetzlichen Qualitätssicherung und sind für eine optimale Umsetzung der Hygienestandards im niedergelassenen Bereich mitverantwortlich.

Sie müssen regelmäßig nachweisen, dass sie sich weitergebildet haben. Ihre Fachkenntnisse müssen immer auf dem aktuellsten Stand sein. In diesem Seminar haben Sie die Möglichkeit, Probleme auszutauschen, neue Richtlinien kennenzulernen sowie Bekanntes aufzufrischen.

• Rechtliche und Berufsgenossenschaftliche Reflexion,
  • Relevante Infektionskrankheiten im Niedergelassenen Bereich,
  • Erkennen von hygienischen Problemen und Einleitung notwendiger Maßnahmen,
  • Erstellung und Überwachung von Hygiene- und Desinfektionsplänen,
  • Beratung bei der Verhütung und Bekämpfung relevanter Infektionen,
  • Schulung und praktische Anleitung von Mitarbeitern,
  • Kommunikationstechniken und Gesprächsführung,
Teilnehmerkreis

Hygienebeauftragte mit Weiterbildungsnachweis aus Arzt- und Zahnarztpraxen sowie der Pflege

Hinweise

Fachpraktische Unterweisungen erfolgen im Trainingszentrum der Berliner Hygiene Fachschule.